【不忘初心 牢记使命】网信中心开展教育教学主题大讨论

发布日期:2019-11-18

按照学校《关于印发<北京印刷学院教育教学思想大讨论工作方案>的通知》要求,结合近期“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三全育人”“高校党的政治建设”“全面从严治党”等相关重点工作,网络信息中心(网信办)于11月15日开展教育教学等相关主题大讨论。教务处处长刘益应邀出席本次活动。会议由网信中心主任杨树林主持。

网信中心开展教育教学大讨论

为了开展好这次大讨论,网络信息中心联合党委宣传部10月30日组织全体员工到首都师范大学进行调研,并要求员工在认真学习相关文件的基础上,结合学校、部门和个人的相关工作,深入思考。大家重点就如何在“以学生为中心的复合应用型人才”、大类招生与培养方面,提供有力支撑;如何进一步改进工作作风,增强服务意识,提供服务能力;如何更快更好地推动现代信息技术与教育教学深度融合;如何有效改变沉默单向的课堂,积极推进课堂革命,全面提升课堂教学效果;如何落实“三全育人”综合改革工作;如何围绕主动服务学校事业发展,找到每个岗位、每个人位置,充分发挥应有作用等方面展开了讨论。

围绕“六个如何”,杨树林作 “关于智慧校园建设的思考”主题发言,他认为教育教学质量提升关键在思想上的变革、教学手段融合、教学资源建设、大数据支撑以及一体化支撑平台建设等,通过智慧校园建设有效助力智慧教学、智慧管理、智慧应用。网信中心副主任陈秋月在“现代信息技术与教育教学深度融合的思考”主题发言中,认为学校在教育教学信息化管理,信息技术和教学内容、教育过程的深度融合上,还有比较大的发展空间。信息化的关键在“化”,技术永远只是实现目标的一种手段,以信息技术在教育领域的广泛应用推动信息技术与教育教学的深度融合。网信中心其他教师分别从信息化建设、校园网建设和管理、实践教学环节、改善课堂教学手段、技术服务、信息技术手段利用、服务育人等多角度就如何为提高教学水平和复合型人才培养质量助力等做了深度讨论。

90c60fb8ed5d4f2fac5d53c32f2f2669.jpg

教育教学大讨论现场

刘益对与会人员围绕“六个如何”提出的建议和意见表示肯定,他表示以学生为中心的复合型人才培养是目前学校教育教学发展的重点,围绕人才培养,围绕学习社区的建设,网信中心与教务处要继续深化合作,加大资源空间建设力度,推动信息化促进教学工作,提高学校教育教学水平,提高人才培养质量,为学校“双一流”建设奠定良好的教学基础和育人环境。