首页» 新闻动态

学校举办“加强高校党的政治建设”网络安全专题讲座

发布日期:2019-09-18

“网络安全为人民,网络安全靠人民”“没有网络安全就没有国家安全”,为贯彻落实国家网络安全宣传周相关工作要求,结合学校加强高校党的政治建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学校深入开展网络安全教育,提高学校各级领导干部的网络安全意识,9月17日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、网络安全和信息化领导小组、安全稳定与意识形态工作领导小组在新创大厦学术交流中心第一会议室,联合举办“加强高校党的政治建设—网络安全专题”讲座。讲座由学校党委副书记彭红主持。

0d8dcfd7d46444c4bef31c60f28ffa52.jpg

bd090e8126444a33a7264334ef2d2425.jpg

学校举办“加强高校党的政治建设”网络安全专题讲座

本次培训邀请北京市公安局内保局调研员、三级警监、教授级高级工程师段继亮主任,他以“互联网背景下的网络安全形势分析与通报”为题,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强网络意识形态工作、网络安全和信息化建设重要讲话精神,从高层如何看待互联网、为什么要重视网络安全、发生在我们身边的涉网案事件、安全形势与几点建议等方面,以大量详实案例深入浅出地分析了当前国内网络安全面临的严峻形势,指出了网络意识形态工作的关键性,强调了保障网络空间安全特别是数据安全的重要性。他强调,网络安全是相对的而不是绝对的,网络安全是共同的而不是独立的。他建议,一要务必落实安全责任制,层层压实,签订网络安全责任书;二是摸清底数,找准主人,细化责任,开展常态化信息系统确认;三是增强法律意识,树立底线思维,认真履行法定义务;四是变被动为主动,防患于未然,开展监测预警与信息通报;五是三分责任七分管理,应急预案做在前;六是问题导向事件驱动,运用检测检查考核评价手段。

8009066f050e4e8597b2c608096838d0.jpg

段继亮作网络安全专题讲座

彭红在总结讲话中指出,本次讲座是继7月12日举办的全校意识形态培训班之后的第二次规模较大的意识形态和网络安全教育培训与工作推进,这既是一次重要的学习提高,也是学校加强党的政治建设的一项重要工作,更是学校党委落实全面从严治党督查、巡查整改工作的一项改进举措。站在AI和5G技术发展的时代风口,我们需要需要思考,第一是在信息时代的历史机遇下,学校获批网络空间安全一级学科授权点,我们应该思考如何加强学科建设,如何履行学校的责任;二是如何加强高校意识形态建设,加强管理;三是如何认识网络安全,它既是国家战略,又是现实需求,更是面向未来的发展课题;四是如何履行好各级领导干部关于网络安全的相关职责;五是强化一个思维,提升“四种能力”(互联网规律的把握能力、网络舆论的引导能力、信息化发展的驾驭能力和网络安全的保障能力),培养网络“七种意识”。关于近期网络安全工作,彭红提出了四点要求:第一,全力做好今年国家网络安全宣传周攻防演练;第二,学校党委要求各级党组织,各级领导干部落实工作责任;第三,结合“不记初心、牢记使命”主题教育进行调研检视问整改;第四,进行“北京市全面从严治党(党建)工作考核”中相关部分的工作考核。她指出,党中央和北京市对网络安全和意识形态工作高度重视,学校也已将此项工作列为每年的党政工作要点,并在部门年度工作考核指标体系统中加入了相关内容,希望大家务必高度重视,努力做好。

全体校领导、全体中层干部、宣传部(新闻中心)与网络信息中心(网信办)全体教工聆听了此次专题讲座。