制度建设首页 >>党建之窗 >>制度建设 >>正文

教网中心党支部党务公开实施细则发布时间:2012-10-14    来源:教学技术与网络中心党支部    编辑录入:    点击:

 

一、指导思想

     以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十七大精神,坚持党要管党、从严治党的方针,以改进党的领导方式,提高党的领导水平和执政能力、加强党的先进性建设为目标,以党章和党内其他法规为依据,着力构建民主开放的党务工作新机制,进一步增强党组织工作的透明度,拓展党内民主渠道,维护广大党员的知情权、参与权和监督权,推进民主政治建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设和谐教网、促进学院事业又好又快发展提供坚强保证。

二、工作目标

   1.党内民主决策、民主管理、民主监督制度得到有效落实,民主政治得到进一步加强。
   2.领导干部廉洁从政的监督制约机制得到规范,执行党纪政纪的自觉性进一步提高。
   3.党员群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,民主监督意识进一步增强。
   4.党组织与群众沟通渠道更加畅通,党内事务的透明度进一步提高。

三、公开的基本原则

    1.围绕中心,服务大局。确保党务公开服从和服务于学校的中心工作,充分调动广大党员参与学校发展的积极性,为学校科学发展营造健康和谐的良好环境。 
    2.积极稳妥,依纪依法。处理好公开与保密的关系,党内事务除依规不宜公开或不能公开的外,应按照党纪党规和党的路线方针政策向全体党员公开。不断完善党务公开的制度体系,加强对党务公开的监督检查。
    3.真实公正,规范科学。坚持实事求是、公开透明,保证内容真实、程序公正、公开适时,尊重和保障广大党员的知情权、参与权、选择权和监督权。 
    4.突出重点,注重实效。采取适当形式重点公开事关学校、中心发展的重大决策、涉及师生利益的重大事项和师生、社会关注的热点问题。增强党务公开的针对性和实效性,防止形式主义。

四、公开的主要内容

    1.民主和科学决策。贯彻落实党的路线、方针、政策,执行校党委决议、决定和工作部署等情况;党支部年度工作计划、阶段性工作任务落实情况。
    2.党的思想建设。组织开展思想政治工作情况;理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况。
    3.党的组织建设。党支部设置、分工、职责、机构调整情况;发展党员及民主评议、评优表彰,党费收缴、使用和管理情况;党支部换届选举,保障落实党员权利、涉及党员群众切身利益重要事项的办理落实情况;年度党支部活动立项及落实情况。
    4.党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制分工及落实情况;开展党风廉政建设和反腐败专项教育及活动情况。
    5.联系和服务群众情况。对党员、群众意见建议听取、采纳及反馈情况;帮助群众解决实际困难情况;党员参与社会公益活动情况。
    6.其他应当公开的事项。

五、公开的范围、形式和时限

     1.党务公开范围和形式。党务公开将根据不同的公开范围,采取适当的公开形式。适宜在党内公开的,通过党内有关会议、文件、校园网党内群组等形式公开。适宜对群众公开的,将在全体教职工大会、党务公开栏、校园网上进行公开。
    2.党务公开时限。党务公开的时限将与公开的内容相适应,具体分为以下四种:
         1)定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每学期或每年公开一次。
         2)即时公开:主要指临时性工作,根据情况随时进行公开。
         3)长期公开:党的有关政策,党支部议事规则、工作制度、工作程序等,长期进行公开。

六、公开程序

     按照“事前公开、征求意见––决策公开、民主讨论––结果公开、接受监督”的程序,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。党支部在讨论决定事项、制定目标任务之前,要充分征求党员群众的意见,集思广益,形成初步方案,讨论后,将最终结果向广大党员群众公开。

七、组织领导和监督机制

     党务公开是进一步推进民主管理,加强党内监督,密切党群关系,不断提高党的领导水平和执政能力的一项新举措。为了使党务公开真正走上健康发展的轨道,党支部书记作为教网中心党支部党务公开的第一责任人,要切实履行职责,确保党务公开及时到位,每年底在支部党员大会上汇报党务公开制度执行情况。党务公开工作自觉接受党员干部和群众的咨询监督,涉及重要事项和重大问题,要认真讨论研究,并根据需要实行再次公开。

 

教学技术与网络中心党支部

2011-7-29