制度建设首页 >>党建之窗 >>制度建设 >>正文

教学技术与网络中心党员管理制度发布时间:2010-06-10    来源:教学技术与网络中心党支部    编辑录入:    点击:

 

    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。在建立社会主义市场经济体制的新形势下,进一步加强党的建设,严格党员管理、提高党员意识、组织纪律观念和党性修养十分重要。根据教学技术与网络中心的实际情况,制定党员管理制度如下:
一、党员须按时参加每两周一次的支部活动,认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和党的路线、方针、政策,积极参加院党委和党支部开展的各项组织活动。不允许无故缺席。
二、党员因特殊原因不能按时参加组织生活和党员活动的,必须向支部书记提前请假。对无正当理由不参加者,给予党内批评教育。
三、按时交纳党费:
1. 每月5日交纳党费(遇双休日顺延)。无特殊情况,交纳党费不得提前,更不得滞后。对不按时交纳党费的党员,党支部要及时给予批评。
2. 出国或外出进修、或出差时间较长的同志可委托他人在规定的时间内代交。
3. 新入党的同志应从支部大会通过的那个月开始交纳党费。
4. 负责收党费的同志不得随便为党员垫付党费。
四、出国或外出进修半年以上的党员须每个月与支部联系一次,每季度要以书面形式向党支部汇报工作、学习情况。
五、党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。党支部可召开支部大会决定除名,并报上级党组织批准。
六、每学期召开一次民主生活会。每个党员要认真进行总结,找出成绩与不足,坦诚地进行批评与自我批评,增强党员团结,提高支部的凝聚力和战斗力。
七、要处处发挥共产党员的先锋模范作用,做到:
1. 严格遵守党的政治纪律,积极维护安定团结的政治局面,在政治上、组织上、思想上与党中央保持一致,对党忠诚。
2. 做有利于团结的事,说有利于团结的话,带头参加学院及中心组织的各项集体活动。模范遵守中心的各项规章制度
3. 在我中心的各项工作中,要想实招、办实事、比服务、讲奉献;做服务教学的模范。
4. 党员要努力钻研业务技术,自觉成为中心服务教学的业务骨干。
5. 不准利用职务和岗位之便为自己提供方便、谋取私利,不准行贿受贿,不准贪污盗窃,不准参与赌博和封建迷信等活动。
八、党员调入,由支部书记接转组织关系并及时入档;党员调出,要提前与支部书记沟通,说明拟调入单位,由支部书记起草组织关系调转申请,并及时在支部党员花名册中除名。

教学技术与网络中心党支部
2003.5